地毯吸塵是地毯清潔保養的第一步,正確地選擇及使用吸塵器並針對吸塵工作妥善的規劃及設計則會達到事半功倍的效果:

1、審慎考慮地毯吸塵的面積、動線、電源插座以決定適合的吸塵器,例如吸塵器類型、功率、電線長短、容量大小、紙袋耗材或無紙吸塵器等..。

2、清除垃圾及尖硬物品如廻蚊針等,垃圾及硬物會阻塞吸塵管及破壞吸塵器內部及刺破紙袋導致吸塵器損壞、功率下降並;速吸塵器折舊。

3、大部份的地毯吸塵器吸頭皆設計成來回移動及吸塵,在吸塵時向前可快速移動,而向後拉時應速 度較慢。

4、規劃吸塵動線,對於走道及出入口(包含入口地墊)等重度污染區域應使用地毯耙鬆地毯纖維使灰塵等髒污鬆後可簡單使用吸塵器吸除。專業的清潔規劃必須能包含整體空間清潔計劃如室內牆面、天花板、玻璃、傢俱等。

5、善用吸塵器附件如長柄吸頭、小圓刷等工具清理角落區域。

6、吸塵工作完成後,將吸塵器簡單清理並清倒紙袋或筒內垃圾,防止塵蟎、跳虱及過敏原又回到地毯上。 而在吸塵器的選擇上,我們強烈建議使用具有HEPA(高效能空氣排放濾網),標準的HEPA能隔絕99%以上的細小空氣微粒,減少對人體的二次傷害。

地毯清洗技術

地毯使用一段時間,因為塵土堆積及髒污或污染影響,漸漸失去地毯原有的柔軟性及色彩,且因為使用的污染產生污點或 大面積髒污,吸塵已經無法有效承擔地毯清潔工作,此時,地毯必須實施清洗清潔以恢復舊觀,您可選擇自行清洗地毯或交由地毯清潔公司處理,然而,現今清潔公 司針對地毯清洗有很多種方法,或受限於地毯清洗機器昂貴的投資或地毯清洗藥劑的良莠及客戶付費的預算導致地毯清洗技術差異,也直接影響到地毯清洗的成果表 現。以下表格列出各種地毯清潔的差異及優缺點:
 

水洗及泡沬洗法

布墊洗法

低濕封裝洗法

回收式清洗

乾粉洗法

藥劑作業

圓形打磨機水箱

預噴

預噴

預噴

預噴、乾粉

刷洗作業

打磨機加棕刷

打磨機加棕刷

圓棕刷或直刷

圓棕刷或直刷

圓棕刷或直刷

回收作業

三角吸頭

布墊作業

布墊、吸塵器

噴水吸水作業

吸塵器

乾燥時間

4~8小時

1~2小時

30分~1小時

4~8小時

30分~1小時

藥劑殘留

次多

最少

最多

清潔成本

最低

次低

最高

成敗關鍵

藥劑、濕度

藥劑、打磨數

藥劑、保護劑

藥劑、回收力

殘留、回收力

清潔表現

最佳

價位區間

40~60

40~80

60~80

80~150

80~120